当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告栏
关于征集“2015年度国家法官学院课题”选题建议的通知
  发布时间:2014-10-29 15:10:06 打印 字号: | |

最高人民法院各部门、直属事业单位,地方各级人民法院,解放军军事法院,新疆生产建设兵团分院以及相关科研机构、高校:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会会议精神,更好地研究中国特色社会主义法治理论和人民法院审判执行工作,为人民法院健康发展提供智力支持,国家法官学院出台了《国家法官学院课题管理实施办法》,以发布、资助和实施法官学院研究课题的方式,推动学院科研与教育培训和审判实践相结合。现根据该办法,《国家法官学院学术发展基金项目2015年度课题指南》编制工作正式启动。为保证选题质量,增强选题的科学性、针对性、实效性,现公开征集2015年度研究课题的选题并就有关事项通知如下:

一、选题内容

要立足于贯彻落实党的十八届四中全会精神和习近平系列讲话精神以及最高人民法院的重大决策部署,围绕完善中国特色社会主义法治理论体系,深化司法改革,针对推进人民法院建设中亟需研究解决的重大理论和现实问题提出选题建议。

二、选题要求

1.选题应围绕司法体制改革、司法审判和法官培训的需求和特点,立足于理论创新与法治建设实践紧密结合,具有鲜明的问题导向和创新价值,有利于研究成果应用转化。

2. 选题设计要具有明确的研究目标,并提出具体研究题目,选题文字表述要突出重点、严谨规范,一般不加副标题。

3. 避免与已立项课题题目重复。

三、工作建议

1.请各有关单位积极动员所属人员提出选题,我们将组织专家学者对选题建议进行研究论证,确定《国家法官学院学术发展基金项目2015年度课题指南》,于2015年初公开招标。

2.选题推荐人请登陆“国家法官学院网”(http://www.dphwy.com/)下载、填写《2015年度国家法官学院课题选题建议表》,推荐选题数量不限(推荐2个及以上选题的,请分别填写建议表),于20141130前发送至电子邮箱:fyxstl@sina.com,邮件标题请注明:单位名称+选题推荐人姓名+2015年课题选题建议。

附件:《2015年度国家法官学院课题选题建议表》

 

联系人:苏烽     刘畅

  话:67559095  67559022(兼传真) 

 

 

 

国家法官学院

二?一四年十月二十七日

责任编辑:国家法官学院